V РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
(с международным участием)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕХИМИИ
18-21 октября 2016 г. Звенигород, Московская обл.

о В. Н. Ипатьеве

"Никогда за всю историю химии в ней не появлялся
более великий человек,
чем Ипатьев В.Н.!"
Нобелевский лауреат Р.Вильштеттер
 

Ipatieff1Академик Владимир Николаевич Ипатьев (21.11.1867 – 29.11.1952) - один из величайших ученых мира. Жизнь и деятельность В.Н. Ипатьева вошла в историю мировой науки как одного из основоположников гетерогенного катализа, создателя теории и практики получения высококачественных бензинов, обеспечивших в начале 40-х годов XX века качественный скачок в моторостроении, оставившем свое имя в технологических схемах (реакция Ипатьева) и исследовательских методах анализа (бомба Ипатьева).

Владимир Николаевич Ипатьев родился в дворянской семье в Москве. Его отец – Николай Александрович – успешный архитектор, мать – Анна Дмитриевна – высокообразованная женщина, знавшая несколько иностранных языков. После окончания гимназии Ипатьев обучался сначала в Александровском военном училище, а затем в Михайловской артиллерийской академии. Окончив академию, он был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторией. Одновременно работал в Санкт-Петербургском университете в лаборатории Фаворского. С 1893 г. преподавал химию в Михайловском артиллерийском училище и академии.

В 1895 г. в Артиллерийской академии Ипатьев защитил диссертацию “О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды” и получил звание штатного преподавателя академии. В 1896-1896 – заграничная командировка: работал в Мюнхене у проф. А. Байера, с которым сделал работу о строении карона и кароновой кислоты и продолжил исследования по синтезу и структуре изопрена, а затем работал в Париже у Вьеля – по пороху и взрывчатым веществам.

С 1900 г. Ипатьев  начал исследования в области гетерогенного катализа. В последующие годы основным направлением работ стал катализ при высоких температурах и давлениях в среде водорода. В 1904 г. была изобретена знаменитая бомба Ипатьев – надежный автоклав для исследований при высоких давлениях.

В 1908 г. защитил академическую докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете “Каталитические реакции при высоких давлениях и температурах”. Одновременно В.Н. Ипатьев совмещает свои исследования с преподаванием и работой в Артиллерийской академии. В 1910 г. Ему присваивают звание генерал-майора, а в 1916 г – генерал-лейтенанта.

Во время первой мировой войны работал в области организации производства порохов, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, средств противохимической защиты и отравляющих веществ. В апреле 1916 г. Ипатьев стал председателем Химического комитета при Главном Артиллерийском Управлении, главной задачей которого было расширение производства взрывчатых веществ отечественной химической промышленностью. Деятельность Комитета и лично Ипатьева в годы войны можно рассматривать как основание отечественной химической промышленности.

После революции Ипатьев основал несколько химических исследовательских центров в СССР. Ленин высоко уважал его и называл «главой нашей химической промышленности». Однако к концу 1920-х Ипатьев стал чувствовать себя не в безопасности из-за начавшихся чисток в промышленности. И в 1930 г. он принимает крайне тяжелое для себя решение – выехать за границу и до поры до времени не возвращаться. В июне 1930 г. он едет в Берлин для участия Международном энергетическом конгрессе; после чего получает разрешение правительства и АН СССР задержаться на лечение сроком на 1 год. В Чикаго ему была сделана сложная операция на горле. Здесь же в Северо-Западном университете в г. Эванстон близ Чикаго он стал читать курс лекций по катализу и одновременно приступил к экспериментальным работам по контракту с фирмой UOP.

В 1938 г. Ипатьев на свои сбережения основал при Северо-Западном университете Лабораторию катализа и высоких давлений, где он продолжил исследования по получению высокооктановых бензинов, циклизации олефинов и др. Эта лаборатория существует до сих пор. Ипатьев считается одним из основателей нефтехимии в США. Благодаря ему Америка получила доступный высококачественный бензин, что вызвало бум в развитии автомобильной промышленности – основе экономики страны.

Член Петербургской академии наук с 1916 г. (позднее – Академии наук СССР; после невозвращения в СССР в 1936 г. был исключён из её членов; в 1990 г. это решение было отменено). Был также членом Парижской Академии наук, Национальной Академии наук США; почетный член Немецкого и Югославского химических обществ, университетов Геттингена, Мюнхена, Страсбурга. Награждён медалями Лавуазье, Бертло, Гиббса и рядом других научных наград; премия имени Ленина (1929).

Основные научные достижения. Установил (1897) новые пути синтеза непредельных углеводородов и доказал строение изопрена. Изучив термокаталитические реакции спиртов, впервые показал (1901-1905), что их разложение может происходить в различных направлениях; на основе этих исследований разработал новые методы синтеза альдегидов, эфиров, олефинов, а затем и диеновых углеводородов. Исследовал каталитические свойства оксида алюминия – одного из самых используемых в химии катализаторов. Ввёл (1900) в гетерогенный катализ высокие давления. Впервые установил (1909) возможность получения из этилового спирта бутадиена на алюминиевом катализаторе. Положил начало (1911) использованию многокомпонентных катализаторов. Показал возможность совмещения окислительно-восстановительных и дегидратационных реакций в одном прямом процессе. Впервые осуществил полимеризацию этилена (1913), указав на возможность получения полиэтилена различной молекулярной массы.

Использовал многофункциональные катализаторы при крекинге, риформинге и других процессах переработки нефти. Разработал ряд промышленно важных процессов, таких, как синтез полимербензинов на основе газообразных олефинов – отходов крекинга – с использованием особого катализатора – "твёрдой фосфорной кислоты"; дегидрогенизация С4- и С5-алканов с целью получения олефинов и диенов – мономеров синтетического каучука; алкилирование ароматических и парафиновых углеводородов олефинами; изомеризация нормальных парафинов для повышения октанового числа бензина; ряд процессов крекинга и риформинга.