![]() |
Объединенный Научный совет РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы и его структура утверждены Постановлением Бюро отделения химии и наук о материалах №25 от 28 апреля 2014 г. Председатель совета - чл.-корр. РАН Максимов А.Л. Состав совета:
Совет создан на базе Научного совета РАН по химии ископаемого и возобновляемого углеродсодержащего сырья. Совет работает на общественных началах в соответствии с законами Российской Федерации, уставом РАН, постановлениями и распоряжениями Президиума РАН и Положением о Научном совете. Совет обсуждает и формулирует научную политику в области фундаментальных и прикладных исследований, относящихся к компетенции совета, дает рекомендации соответствующим структурам РАН и другим заинтересованным ведомствам, подготавливает предложения по использованию результатов научных исследований по тематике совета в различных областях государственной и хозяйственной деятельности. Совет формируется из ведущих ученых и специалистов РАН, университетов, вузов, отраслевых научно-исследовательских институтов России и других стран СНГ, а также представителей научных и научно-технических обществ, работающих по проблемам совета, и коммерческих структур, участвующих в разработке курируемого советом научного направления.
10 марта 2020 г. ушел из жизни Председатель Объединенного Научного Совета РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы академик Лунин Валерий Васильевич Валерий Васильевич был прекрасным человеком, верным другом и принципиальным Учителем. Его удивительная память и уважительное отношение к людям, интеллигентность, самоотверженность и искренняя любовь к сотрудникам и коллегам вызывали уважение и восхищение. Валерий Васильевич был блестящим ученым и вел многолетнюю научную деятельность в области гетерогенного катализа и физической химии, открывшую новые перспективы в технологиях будущего для нефтехимии, нефтепереработки и экологии; руководил научными обществами России, был главным редактором и вел ответственную работу в редколлегиях ведущих научных журналах. Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Валерию Васильевичу учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира. Мы скорбим о безвременной утрате нашего коллеги и выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким.
Научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН академик РАН 21 июня на 76-м году жизни скончался учёный с мировым именем в области углехимии, углеродных материалов и катализа — Зинфер Ришатович Исмагилов, директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии имени В. А. Коптюга и международной премии «Глобальная энергия». Зинфер Ришатович Исмагилов родился 15 октября 1947 года в Башкирской АССР. В 1969 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Химия», поступил в аспирантуру Института катализа Сибирского Отделения АН СССР. С 1972 года трудился в ИК СО АН СССР, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией и руководителя отделом. В 1973 году защитил кандидатскую, а 1988-м — докторскую диссертацию по химии. Талант организатора науки реализовал в полной мере, будучи заместителем генерального директора МНТК «Катализатор» в 1988-1992 годах, и внёс значительный вклад в начальные стадии организации отечественного производства катализаторов для автомобильных нейтрализаторов. Его научная деятельность имела ярко выраженный инновационный характер: Зинфер Ришатович является автором более 2000 публикаций, 150 авторских свидетельств СССР, патентов РФ и зарубежных патентов на изобретения с заметным числом практической реализации. Под руководством учёного в разные годы реализовано более 50 отечественных и международных проектов. Коллектив ФИЦ УУХ СО РАН глубоко скорбит по поводу безвременной кончины научного руководителя ФИЦ УУХ СО РАН академика РАН Исмагилова Зинфера Ришатовича и выражает глубокое соболезнование родным и близким. Соболезнования направлять по адресу: 650000 Россия, г. Кемерово проспект Советский, 18. ФИЦ УУХ СО РАН. |