Главная ::> Семинары ::> Архив ::> Мероприятия в 2022 году
Мероприятия в 2022 году Печать

Научный семинар 14.12.2022 на тему «Технологическая независимость при производстве смазочных материалов: проблемы и решения в сфере присадок».


1. Бакунин Виктор Николаевич, д.х.н., в.н.с. ЛЛК Интернешнл.

«Присадки производства ЛЛК-Интернешнл: проблемы импортозамещения»

В первом докладе под заглавием «Присадки производства ЛЛК-Интернешнл: проблемы импортозамещения» В.Н. Бакунин представил общие сведения о сферах деятельности группы сотрудников (> 2800), занятых в области смазочных и битумных материалов, где помимо реализации готовой продукции имеется собственный центр исследований и развития. Далее кратко сообщалось о городах в РФ и за рубежом (Финляндия, Австрия, Турция, Казахстан), в которых расположены дочерние предприятия. Основное производство присадок сосредоточено на фирме «ЭддиТек», как совместного предприятия «Лукойл» и «Белнефтехим» в Новополоцке, где ассортимент продуктов составляет 120 наименований, а мощность – 40 тыс.т./год. Среди выпускаемых типов присадок дитиофосфаты, алкилфенльные, сукцинимидные, сульфонаты, а также пакеты присадок, причем доля собственных компонентов от 90 до 100%. Доля импортных источников сырья и реагентов равна в среднем 30-40%, и главной задачей компании является максимальное обеспечение производства масел Лукойла собственными присадками.

Вторая часть доклада содержала необходимый перечень химических реагентов и источников сырья для синтеза главных представителей основных классов присадок. К ним в первую очередь относятся:

- длинноцепочечные олефины С824 для реакций алкилирования различных субстратов;

- активированный полиизобутилен (с винилиденой конечной связью);

- соединения фосфора (пентасульфид, хлорокись и др.);

- полиэтиленполиамины;

- поли(мет)акрилаты разного строения и мол. массы;

- амины (анилин, дифениламин);

- карбоновые кислоты из растительного сырья.

И в заключении доклада были показаны возможные пути преодоления зависимости от импорта, которые включают создание и расширение собственных исследовательских и технологических подразделений, кооперация с академической и университетской наукой, стимулирование малотоннажного производства и аналитического приборостроения (государство), а также повышение качества химического и химико-технологического образования.


2. Меджибовский Александр Самойлович, д.т.н., профессор, председателю правления группы компаний «Квалитет».

«Состояние производства присадок и пакетов присадок для смазочных материалов на ООО"НПП КВАЛИТЕТ»

Второй доклад (««Состояние производства присадок и пакетов присадок для смазочных материалов на ООО"НПП КВАЛИТЕТ») знакомил слушателей с компанией «Квалитет», основанной в 1990 г., инновационный принцип которой состоит в движении от процесса разработки к испытанию и далее постановки на производство. Потенциал компании включает 2 площадки – гг. Люберцы и Тамбов, число сотрудников 240 чел. (17 кандидатов наук 1 доктор), имеется собственная аналитическая лаборатория и научно-исследовательский центр, производственная мощность 10-12 тыс. т. присадок и их пакетов в год. Компания выпускает следующие виды присадок: диалкилдитиофосфаты, моющие присадки (сульфонаты, феноляты и сукцинимиды), депрессорные и загущающие присадки, противоизносные и антикоррозионные агенты, а также масла для авиационной, вертолетной и спецтехники. В настоящее время доля импорта составляет около 50%, а среди импортируемых видов сырья и реагентов в первую очередь имеется потребность в пентасульфиде фосфора, реактивном полиизобутилене, нонил- и додецилфеноле, высших спиртах (С810, С1218), высшие амины и др. Отмечено также, что в России имеется дефицит 2-этилгексанола и 2,6-ди-третбутилфенола, а также полиальфаолефинов марок ПАОМ-4 и ПАОМ-20.

Далее были представлены присадки, разработанные в компании на отечественном сырье: беззольная противоизносная присадка АДТФ (продукт взаимодействия амина с диалкилдитиофосфорной кислотой), ПАФ-4 (изобутилизооктилдитиофосфат молибдена), синтетические сульфонаты (моющие присадки), высокотемпературный антиоксидант К-135 (С8 алкиловый эфир 3,5-ди-трет-бутилфенола) и др.


3. Паренаго Олег Павлович, д.х.н., профессор, г.н.с. сектора № 1 «Химии нефти им. С.С. Наметкина» ИНХС РАН

«Работы ИНХС РАН в области присадок к смазочным материалам»

В следующем докладе «Работы ИНХС РАН в области присадок к смазочным материалам» сообщалось о работах Института по синтезу, изучению свойств, испытаниях и внедрению в производство присадок различных типов, например, фосфорсодержащих соединений. Представлена информация по научным исследованиям в последние десятилетия, относящаяся к работам в области создания наноразмерных сульфидов переходных металлов, как присадок, активных в процессах трения и износа, а также серия работ по синтезу и изучению свойств новых элементоорганических соединений, характеризующихся повышенной экологической безопасностью.


4. Чудиновских Алексей Леонидович, д.т.н., генеральный директор АО «НАМИ-ХИМ».

«Сегодняшние реалии испытаний масел для автомобильной техники»

Четвертый доклад «Сегодняшние реалии испытаний масел для автомобильной техники» был посвящен актуальному вопросу проведения испытаний смазочных материалов и оценке их качества и соответствия сегодняшним условиям эксплуатации. Первоначально был представлен комплекс методов лабораторной оценки смазочных масел, включающий ряд приборов, которые моделируют элементы конструкции двигателя или процессы, протекающие в рабочих моторных маслах. В качестве примера указывается ротационный вискозиметр для определения температуры холодного пуска (прокачиваемость) или прибор для определения образования отложений при высокой температуре и др. Продемонстрирован ряд приборов и установок, которыми располагает фирма «Нами-Хим». Далее были приведены методы испытаний на реальных двигателях (ВАЗ, Мерседес и др.), а также схемы и методы испытаний, практикуемые на отдельных заводах-производителях (ВАЗ, КАМАЗ, Ярославский моторный завод «Автодизель»). В заключение были даны предложения по коренному улучшению методов оценки качества масел и присадок, в частности:

- восстановить ранее принятый в отечественной практике принцип оценки качества присадок к маслам в форме комплекса оперативных методов;

- помимо методов определяющих функциональность присадок и ее уровень, оценивать характеристики процессов обуславливающих основной эффект;

- определить принцип отбора организаций владеющих разработанным комплексом или его частями.


5. Хахин Леонид Алексеевич, к.т.н., заведующий лабораторией Полиальфаолефинов ООО «РН-ЦИР».

«Модификаторы вязкости для современных моторных масел»

В заключительном докладе «Модификаторы вязкости для современных моторных масел» сообщалось о разработке в ЦИР (Роснефть) серии модификаторов вязкости для их включения в пакет присадок к моторным маслам. Планируется создание двух типов модификаторов вязкости – на основе сополимеров этилена и пропилена, а также сополимеров стирола и бутадиена (изопрена). Для реализации проектов имеется дефицит сырья (мономеров бутадиена и изопрена), а также компонентов каталитических систем (бутиллитий, алюминий- и магнийорганические соединения).